Lievitati/ Lievitati salati/ Pane con lievito di birra

Challah, pane tipico ebraico

 

challah

 

La Challah è un tipico pane ebraico e viene preparato il venerdì per essere servito durante la cena.

E’ un pane della cucina kosher e non prevede nè latte nè burro quindi è ottimo anche per le persone intolleranti al lattosio.

La  consistenza della Challah è simile ad un panbrioche e si accompagna benissimo sia a pietanze dolci che salate.

Secondo la tradizione devono esserci due pezzi di Challah sulla tavola  per ricordare la doppia porzione di manna che ricevevano da Dio nel deserto ogni Venerdì affinchè non la raccogliessero il Sabato

Stampa
Challah, il pane tipico ebraico
challah
Tempo di preparazione 50 minuti circa
Tempo di cottura 40 minuti circa
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
2 challah
Ingredienti
  • 750 g Farina tipo 00
  • 250 g Farina Manitoba
  • 7 g lievito di birra secco oppure 20 g di lievito di birra fresco
  • 375 ml acqua a temperatura ambiente
  • 150 ml olio di semi di arachide o girasole
  • 2 uova medie
  • 75 g zucchero semolato
  • 18 g sale fino
prima di infornare
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 15 ml acqua
  • q.b. semi di sesamo (o papavero)
Tempo di preparazione 50 minuti circa
Tempo di cottura 40 minuti circa
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
2 challah
Ingredienti
  • 750 g Farina tipo 00
  • 250 g Farina Manitoba
  • 7 g lievito di birra secco oppure 20 g di lievito di birra fresco
  • 375 ml acqua a temperatura ambiente
  • 150 ml olio di semi di arachide o girasole
  • 2 uova medie
  • 75 g zucchero semolato
  • 18 g sale fino
prima di infornare
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 15 ml acqua
  • q.b. semi di sesamo (o papavero)
challah
Istruzioni
  1. Setacciare la farina nella ciotola della planetaria.
  2. Aggiungere il lievito di birra, l'acqua e l'olio ed incominciare ad impastare a minima velocità.
  3. Aggiungere gradualmente le uova leggermente battute .
  4. Quando gli ingredienti si saranno amalgamati incorporare lo zucchero in più riprese.
  5. Per ultimo aggiungere il sale. Impastare fino ad incordatura, creando un impasto liscio ed omogeneo.
  6. Riporre l'impasto in un contenitore leggermente oliato e procedere alla prima lievitazione fino a raddoppio.
  7. Terminata la prima lievitazione, sgonfiare delicatamente l'impasto e dividerlo in due parti di ugual peso.
  8. Prendere una pezzatura e dividerla in tre parti uguali, formare dei filoncini di diametro uniforme con lunghezza di 35 centimetri. Formare una treccia chiudendo bene le parti finali.
  9. Arrotolare la treccia su se stessa formando una chiocciola mettendo la parte finale sotto la stessa.
  10. Riporre la challah su una teglia foderata con carta forno. Procedere con la stessa formatura per l'altra pezzatura.
  11. Coprire con pellicola alimentare e procedere con la seconda lievitazione.
  12. Preriscaldare il forno a 180 gradi modalità statico.
  13. Spennellare la superfice con il mix di tuorlo e acqua Cospargere con semi di sesamo a piacere (o di papavero)
  14. Cucinare a 180 gradi per circa 40 minuti.
  15. Terminata la cottura far raffreddare su una griglia, coperti da uno strofinaccio.

 

 

 

challah

 

challah pane ebraico

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.