La sparizione della ciambella
Atto Primo:
Prima regola di casa mia…
Mai abbandonare un ciambellone…
potresti non trovarlo più!! Ieri ho preparato questa torta, l’ho fatta raffreddare, tolta dallo stampo e messa sul ripiano della cucina in attesa di fotografarla…nel frattempo ho sistema casa e fatto le pulizie…
Tempo quindici minuti e la torta era scomparsa…
Quando ho chiesto spiegazioni riguardo la sua sparizione, stile Sherlock Holmes, la giustificazione delle mie figlie è stata
” Eh …mamma.. aveva un così buon profumo…
E poi si sentiva così sola noi le abbiamo dato solo un po’ di affetto”
… altro che Alice nel paese delle meraviglie la quale trovava biglietti stile mangiami, bevimi io dovrei mettere biglietti stile non mangiarmi..
alla fine ne ho preparata un’altra e son riuscita a fotografarla …nascondendola dalle bocce affamate delle mie figlie …
Questa è la torta che preparava la mia nonna quando andavamo a trovarla… La ciambella alla panna senza burro …
una ciambella semplice e genuina , pochissimi ingredienti e risultato garantito.
e voi avete una torta o dei piatti particolari che vi riportano i ricordi dell’infanzia?
Tempo di preparazione | 20 minuti circa |
Tempo di cottura | 40 minuti circa |
Porzioni |
- 250 g farina 00
- 3 uova medie a temperatura ambiente
- 12 g lievito per dolci
- 200 g zucchero semolato
- 300 ml panna da montare
Ingredienti
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- Preriscaldare il forno a 180 gradi Nella ciotola della planetaria (o con una frusta elettrica) mettere le uova, i semi del bacello di mezza vaniglia e lo zucchero semolato. Montare fino a creare un composto chiaro e spumoso. Aggiungere a filo la panna
- Nella ciotola della planetaria (o con una frusta elettrica) mettere le uova, i semi del bacello di mezza vaniglia e lo zucchero semolato.
- Montare fino a creare un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungere a filo la panna .
- Aggiungere gradualmente a velocita' bassa la farina setacciata ed il sale.
- Imburrare ed infarinare uno uno stampo a ciambella (io ho usato uno stampo per kugelhopf con diametro 20 cm)
- Versare il composto e cucinare in forno preriscaldato per 40/45 minuti. Per verificare la cottura fate la prova stecchino (se risultera' asciutto la torta e' cotta)
- Far raffreddare bene lo stampo prima di capovolgere
- Decorare con zucchero a velo a piacere. La mia versione e' aromatizzata alla vaniglia, voi potete personalizzarla a vostro piacere magari con del rum della buccia d'arancia.
2 Comments
Agnese
16 Novembre 2018 at 7:16Ciao Stefania, ma la panna la monti prima di aggiungerla all’impasto?
Che belle le foto del tuo blog!
nuvoledisapori
18 Novembre 2018 at 19:21Grazie mille Agnese… la panna va aggiunta liquida non montata.