….1….2….3….4….25 …ebbene si’ … 25 crepes,
una sopra l’altra …
golosamente farcite con panna montata e ricoperte con una ganache al cioccolato…
Era da un po’ di tempo che frullava tra i miei pensieri l’idea
di preparare questa torta di crepes al cioccolato.
La mia cara amica Valentina Venuti l’aveva trascritta nel suo meraviglioso blog
e quindi sono andata a “rubargliela” .
Conosco benissimo la bravura di Valentina , ogni volta che preparo una sua ricetta il risultato e’ assicurato
e -come volevasi dimostrare- anche questa volta e’ stata un successo.
Grazie a lei mi sono innamorata del mondo dei lievitati e grazie a lei che ho potuto frequentare dei corsi con dei maestri importanti.
Purtroppo abitiamo a molti chilometri di distanza ma quando abbiamo l’occasione di sentirci ..
le distanze magicamente vengono annullate
… lei, forse non lo sa, ma ha la capacita’ di
regalare sempre energia positiva sempre
( anzi Vale preparati…. mi sa che prossimamente vengo a trovarti…
ho bisogno di ricaricare un po’ le batterie…)
Oggi vi lascio la sua ricetta della torta di crepes al cioccolato …
se avete voglia di un dolce letteralmente godurioso,
adatto in qualsiasi stagione e non avete voglia di accendere il forno questa e’ la soluzione ideale…
Tempo di preparazione | 2 ore circa |
Tempo Passivo | 2 ore circa |
Porzioni |
1 torta da 22 cm |
- 700 g latte
- 225 g Farina tipo 00
- 6 uova medie
- 80 g cacao amaro
- 90 g zucchero semolato
- 85 g burro fuso e raffreddato
- 1/2 cucchiaino sale fino
- 600 ml panna fresca
- 240 ml panna fresca
- 180 g cioccolato fondente
- 200 g zucchero semolato
- 30 g burro
Ingredienti
Per le crepes
Per farcire
Per la ganache
|
- Fondere il burro a bagnomaria (o microonde) e tenerlo da parte.
- Scaldare il latte in un pentolino.
- Sbattere le uova, la farina , lo zucchero ed il cacao.
- Aggiungere alternando il latte caldo ed il burro fuso. Creare un composto omogeneo.
- Lasciare riposare 30 minuti.
- Prendere una padella con diametro 24 centimetri., imburrare leggermente e cucinare le crepes per pochi minuti per parte. (Le crepe devono risultare molto sottili, quindi non mettete troppo impasto. Io ho usato un mestolo piccolo per ogni crepes)
- Farle raffreddare .
- Montare la panna. Adagiare una crepe su un piatto liscio da portata e spalmarne un po' su tutta la superficie regolarmente. Coprire con un'altra crepe e continuare fino ad esaurimento degli ingredienti,
- Riporre in frigo per un'ora per farla compattare. Estrarre e sovrapporre un piatto di 22 centimentri di diametro. Regolare rifilando con un coltello affilato i bordi usando come guida il profilo del piatto .
- Preparare la ganache. Sminuzzare il cioccolato.
- Scaldare la panna con lo zucchero. Quando incomincia il primo bollore versarla sullcioccolato. Mescolare energicamente con una frusta fino a creare un composto liscio e vellutato.
- Aggiungere il burro e continuare a mescolare, per renderla lucida.
- Quando la ganache sara' pronta lasciarne un po' da parte (circa un terzo del totale). Versare la restante sulla torta ricoprendo bene anche i bordi.
- Far consolidare per una decina di minuti in frigorifero. Decorare con frutta a piacere.
- Servire a temperatura ambiente accompagnola con la ganache messa da parte.
1 Comment
Sonia
15 Giugno 2018 at 13:20commovente la bontà di questo dolce!! Splendida esecuzione, splendide foto … sarà squisita! Un bacione e buon weekend