Plumcake vi siete mai chiesti l’origine di questo dolce?
Il termine anglosassone plumcake significa torta di prugne ed e’ un dolce tipico tedesco piu’ simile ad una crostata.
In Francia prende il nome di ” quattro quarti” mentre in Inghilterra venne introdotto come poundcake dove pound e’ la libbra, l’unita’ di misura con cui viene preparato.
Infatti veniva preparato utilizzando una libbra per ognun ingrediente. Durante gli anni la ricetta e’ stata riequilibrata per renderderlo piu’ soffice ed equilibrato.
Oggi vi presento una versione del plumcake ancora piu’ leggera senza burro ma con olio di semi, aromatizzata al limone. Un dolce morbido da gustare in ogni momento della giornata
Tempo di preparazione | 20 minuti |
Porzioni |
1 stampo da pulmcake da 22 cm |
- 250 g uova intere (circa 5 uova medie)
- 15 g miele dacacia
- 200 g zucchero semolato
- 60 g acqua
- 135 g olio di semi vari
- 15 g succo di limone filtrato
- 15 g buccia di limone bio grattuggiata finemente
- 10 g lievito per dolci
- 2 g sale fino
- 20 g fecola di patate
- 200 g Farina tipo 00
Ingredienti
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- Setacciare la farina, il lievito e la fecola e tenere da parte
- Mettere in un ciotola le uova intere, lo zucchero semolato, il mieie ed il sale. Con un frullatore elettrico oppure nella planetaria montare fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Mescolare insieme l'acqua, l'olio ed ll succo di limone, Inserirlo a filo nel composto continuando a mescolare.
- Aggiungere gradualmente gli ingredienti secchi setacciati (farina, lievito e fecola)
- Versare il composto in un stampo da plumcake imburrato ed infarinato (oppure potete utilizzare lo spray staccante) da 22 cm di lunghezza.
- Infornare a 170 gradi per circa 50 minuti (Fare la prova stecchino per verificare la cottura).
- Far intiepidire prima di togliere dallo stampo.
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