I Laugenbrot, chiamati anche Pretzel buns o panini Pretzel, sono dei panini molto particolari caratterizzati da un interno morbido ricoperti da una crosticina croccante
Originali del Sud Tirolo ma famosi in tutta la Germania, Austria e nord-est Italia
Grazie ai loro originali tagli si puo’ ammirare l’interno chiaro e soffice e la loro peculiarita’ e’ la doppia cottura infatti prima vengono bolliti in una soluzione di acqua bicarbonato e subito dopo in forno .
Si possono mangiare semplici oppure farciti, assolutamente da provare con salumi e formaggi.
Un ringraziamento speciale per la ricetta alla mia amica Alessandra Corona http://www.lacucinadiziaale.ifood.it/
Tempo di preparazione | 45 minuti |
Tempo di cottura | 20 minuti |
Tempo Passivo | 40 minuti |
Porzioni |
16 panini |
Ingredienti
Per l'impasto
- 500 g Farina tipo 0
- 270 g acqua
- 10 g lievito di birra fresco
- 9 g zucchero semolato
- 30 g burro a temperatura ambiente
- 10 g sale fino
Per la bollitura
- 1.5 l acqua
- 12 cucchiaini bicarbonato di sodio
- 3 cucchiaini sale
- semi di lino
- semi di sesamo
Ingredienti
Per l'impasto
Per la bollitura
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Istruzioni
- Setacciare 150 g di farina nella ciotola della planetaria, sbirciolare il lievito, aggiungere l'acqua e lo zucchero.
- Mescolare bene con un frustino, coprire e far lievitare per circa 30 minuti.
- Trascorsa la prima lievitazione, aggiungere la farina restante (350 g) .
- Dopo aver ottenuto un composto omogeneo , aggiungere gradualmente il burro e per ultimo il sale fino.
- Portare ad incordatura.
- Togliere l'impasto dalla ciotola della planetaria .
- Dare una piega a tre. Formare una palla e mettere in un contenitore coperto da pellicola.
- Far riposare per 30 minuti
- Trascorso il riposo, dividere l'impasto in 15 pezzi da circa 50 g l'uno.
- Per ogni pezzatura, dare delle pieghe a raggio
- Formare delle palline, pirlandoli bene e chiudendo bene l'estremita' inferiore.
- Portare ad ebollizione in una pentola la soluzione di acqua, bicarbonato e sale.
- Immergere 4 panini per volta e fateli bollire per 30 secondi.
- Con una schiumarola scolare i panini e metterli in una teglia ricoperta con carta forno.
- Ricoprire con sale grosso e semi (io ho usato semi di lino e semi di sesamo)
- Con un coltello ben affilato (se avete una lametta ancora meglio) fare dei tagli sulla superficie di ciascun panino.
- Cucinare per 20 minuti a 200 gradi fino a doratura.
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