Lievitati Dolci/ lievitati dolci con lievito madre

Cruffins dolci a lievitazione naturale (lievito madre solido)

I Cruffin

Sono dei dolcetti croccanti,  grazie ad una simil sfogliatura veloce.

Nati in America a San Francisco, in una piccola pasticceria  chiamata Mr. Holmes Bakehouse, vengono chiamati cosi perche’

sono una fusione tra un muffin ed un croissant . Un cuore morbido arricchito da un esterno fragrante.

Consistono in un impasto lievitato,non troppo dolce senza uova , arricchito da un ripieno di burro, arrotolati e messi in degli stampi da muffin .

Buoni da soli , golosi con una semplice spolverata di zucchero a velo oppure farciti con crema pasticcera o marmellata.

La mia versione e’ con lievito madre solido.

 

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Cruffins dolci a lievitazione naturale ( lievito madre solido)
cruffin con lievito madre
Porzioni
24 cruffin
Ingredienti
  • 450 g farina tipo 00 w 330
  • 5 g malto diastasico
  • 120 g lievito madre solido al secondo rinfresco
  • 120 g latte
  • 120 g acqua
  • 60 g zucchero
  • 10 g miele dacacia
  • 1 bacca di
  • 5 g sale
per la farcitura
  • 250 g burro morbidissimo
Porzioni
24 cruffin
Ingredienti
  • 450 g farina tipo 00 w 330
  • 5 g malto diastasico
  • 120 g lievito madre solido al secondo rinfresco
  • 120 g latte
  • 120 g acqua
  • 60 g zucchero
  • 10 g miele dacacia
  • 1 bacca di
  • 5 g sale
per la farcitura
  • 250 g burro morbidissimo
cruffin con lievito madre
Istruzioni
  1. Mettere nella planetaria con il gancio a foglia (o k) il lievito madre a pezzetti, il latte e l'acqua.
  2. Sciogliere bene il lievito. Aggiungere in piu' riprese la farina ed il malto.
  3. Quando l'impasto risultera' bello omogeneo aggiungere lo zucchero (sempre in piu' volte)
  4. Portare ad incordatura.
  5. Aggiungere il miele ed i semi della bacca di vaniglia.
  6. Incordare bene e mettere a lievitare a 28 gradi fino a raddoppio (circa 5-6 ore)
  7. Sgonfiare l'impasto e dividerlo in dodici parti di ugual peso.
  8. aiutandosi con la sfogliatrice (o nonna papera) stendere ogni parte in delle strisce sottilissime (potete aiutarvi con un po' di farina)
  9. Con una spatola stendere bene il burro su tutta la superficie (deve essere morbidissimo magari passatelo qualche istante al microonde)
  10. Arrotolarlo dalla parte piu' stretta , stringendolo bene . Formate un rotolino .
  11. Con un coltello molto affilato sezionatelo longitudinalmente.
  12. Prendete una parte e rotolatelo facendo una chiocciola con la parte chiusa rivolta verso il basso.
  13. Mettetelo in dei stampini da muffin di carta forno oppure direttamente in una teglia da muffin ben imburrata ed infarinata.
  14. Far raddoppiare
  15. Quando la lievitazione sara' completata , spennellare con un mix di uovo e latte in ugual proporzioni
  16. Infornare a 180 gradi modalita' statica per circa 30 minuti.
  17. Potete spolverizzarli don zucchero a velo oppure praticando un foro centrale farcirli con crema pasticcera o marmellata

 

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