I Cruffin
Sono dei dolcetti croccanti, grazie ad una simil sfogliatura veloce.
Nati in America a San Francisco, in una piccola pasticceria chiamata Mr. Holmes Bakehouse, vengono chiamati cosi perche’
sono una fusione tra un muffin ed un croissant . Un cuore morbido arricchito da un esterno fragrante.
Consistono in un impasto lievitato,non troppo dolce senza uova , arricchito da un ripieno di burro, arrotolati e messi in degli stampi da muffin .
Buoni da soli , golosi con una semplice spolverata di zucchero a velo oppure farciti con crema pasticcera o marmellata.
La mia versione e’ con lievito madre solido.
Porzioni |
24 cruffin |
Ingredienti
- 450 g farina tipo 00 w 330
- 5 g malto diastasico
- 120 g lievito madre solido al secondo rinfresco
- 120 g latte
- 120 g acqua
- 60 g zucchero
- 10 g miele dacacia
- 1 bacca di
- 5 g sale
per la farcitura
- 250 g burro morbidissimo
Ingredienti
per la farcitura
|
Istruzioni
- Mettere nella planetaria con il gancio a foglia (o k) il lievito madre a pezzetti, il latte e l'acqua.
- Sciogliere bene il lievito. Aggiungere in piu' riprese la farina ed il malto.
- Quando l'impasto risultera' bello omogeneo aggiungere lo zucchero (sempre in piu' volte)
- Portare ad incordatura.
- Aggiungere il miele ed i semi della bacca di vaniglia.
- Incordare bene e mettere a lievitare a 28 gradi fino a raddoppio (circa 5-6 ore)
- Sgonfiare l'impasto e dividerlo in dodici parti di ugual peso.
- aiutandosi con la sfogliatrice (o nonna papera) stendere ogni parte in delle strisce sottilissime (potete aiutarvi con un po' di farina)
- Con una spatola stendere bene il burro su tutta la superficie (deve essere morbidissimo magari passatelo qualche istante al microonde)
- Arrotolarlo dalla parte piu' stretta , stringendolo bene . Formate un rotolino .
- Con un coltello molto affilato sezionatelo longitudinalmente.
- Prendete una parte e rotolatelo facendo una chiocciola con la parte chiusa rivolta verso il basso.
- Mettetelo in dei stampini da muffin di carta forno oppure direttamente in una teglia da muffin ben imburrata ed infarinata.
- Far raddoppiare
- Quando la lievitazione sara' completata , spennellare con un mix di uovo e latte in ugual proporzioni
- Infornare a 180 gradi modalita' statica per circa 30 minuti.
- Potete spolverizzarli don zucchero a velo oppure praticando un foro centrale farcirli con crema pasticcera o marmellata
No Comments