L’estate sta per addormentarsi tra le braccia dell’autunno, il suo mantello ricco di caldi colori la proteggerà dai mesi invernali.
Le temperature in questi giorni si sono abbassate e naturalmente la voglia di mettere le mani in pasta e tornare a creare è tornata.
Complice la comparsa delle prime zucche e la voglia di assaporare nuovi sapori ho fatto questi panini alla zucca.
Un impasto soffice, dei panini saporiti ideale per accompagnare salumi e formaggi oppure da mangiare così da soli. Il sapore della zucca non è per niente invasivo bensi delicato e ( e lo dice una persona che non va matta per la zucca …)
Ma ora passiamo alla ricetta…se avete qualche bisogno di ulteriori informazioni non esitate a contattarmi

Tempo di preparazione | 3 ore circa |
Porzioni |
10 panini |
- 500 g Farina tipo 0
- 300 g Purea di zucca
- 50 g latte fresco intero
- 3 g lievito di birra fresco
- 10 g olio extra vergine di oliva
- 8 g sale fino
Ingredienti
| ![]() |
- Tagliare la zucca in pezzetti e metterla in una padella con un filo di olio extra vergine di olio e della salvia (potete scegliere le erbe aromatiche che vi piacciono di più). Cucinarla per circa 15 minuti fino a renderla bella morbida.
- Quando sarà cotta metterla in un mixer e frullarla fino a renderla in purea. Lasciarla raffreddare.
- Mettere nella planetaria la farina setacciata, il lievito di birra, il latte e la purea di zucca (non calda, va benissimo a temperatura ambiente).
- Quando sarà ben amalgamato il composto aggiungere il sale e l’olio a filo.
- Portare ad incordatura e mettere a lievitare fino a raddoppio.
- Quando sarà raddoppiato dividere in dieci parti di ugual peso e formare delle palline.
- Con dello spago da cucina procedere alla formatura delle mini zucche. Prendere un pezzo di filo abbastanza lungo posizionarlo sotto la pallina, unirlo sopra e annodarlo. Ripetere l’operazione per 4 volte formando così 8 spicchi. Non stringere troppo il filo.
- Mettere a lievitare coperti da una pellicola fino a raddoppio.
- A lievitazione completa spennellare con un mix di tuorlo d’uovo e latte in ugual proporzione. Infornare a 200 gradi per 10 minuti e poi a 180 gradi per altri 30 minuti . Ricordatevi sempre di controllare tempi e cotture in quanto tutti i forni sono diversi.
- Lasciateli raffreddare su una gratella e con molta cautela ed un po’ di pazienza tagliare e sfilare il filo. Per la decorazione io ho fatto un piccolo foro in cima (va benissimo il retro di uno stuzzicadente lungo in legno ) ed ho inserito un chiodo di garofano.
3 Comments
roberta massa
6 Settembre 2017 at 11:48Sono panini bellissimi, ideali per la stagione che ci attende!
Bravissima, sempre♡
Stefania Fracasso
6 Settembre 2017 at 11:49Grazie Roberta ???
Stefania Fracasso
6 Settembre 2017 at 11:49Sono veramente buoni le mie figlie (alle quali non piace la zucca li hanno divorato!!) quasi quasi ne faccio una gigante per Hallowen ??