In questi giorni di caldo estivo non si ha assolutamente voglia di accendere il forno…. ma la mia golosità purtroppo incominciava a farsi sentire….
Avevo voglia pero’ di un dolce fresco caratterizzato da una leggera nota acidula, nota data dal frutto della passione che si ammorbidisce grazie alla farcitura leggera come una nuvola composta da panna e latte di cocco.
La stagione estiva invoglia l’uso di frutta esotica e quindi ho preparato una torta facile da preparare senza utilizzare il forno.
Una torta semplice, rinfrescante, con tutti i sapori dell’estate… Che dite? Passiamo alla ricetta??
Tempo di preparazione | 3 ore circa |
Porzioni |
1 stampo da crostata di circa 28 cm di diametro |
- 300 g biscotti tipo Digestive
- 50 g cocco rapè
- 185 g di burro
- 500 ml latte intero
- 40 g amido di mais
- 80 g tuor
- 1 frutto della passione
- 200 ml panna fresca
- 1 confezione di latte di cocco in frigorifero da almeno una notte
- 1 cucchiaio zucchero a velo
Ingredienti
Per la base della tarte
Per la crema al frutto della passione
Per la crema al cocco
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- Tostare il cocco rapè in pentola (senza alcun condimento) deve solo dorare, bastano pochi minuti. (Attenzione a non farlo bruciare) .
- In una boule mettere i biscotti tritati, il cocco tostato ed il burro. Mescolare ed amalgamare.
- Prendere uno stampo da crostata apribile. Distribuire il composto schiacciandolo bene con le sita creando uno strato uniforme e compatto.
- Trasferite il tutto in frigo per almeno un’ora.
- Lavorare i tuori con l’amido di mais e 2 cucchiai di latte (presi dai 500 ml) .
- Scaldare il restante latte con lo zucchero (100g) .
- Versate il composto di latte, uova, amido nel latte caldo e cuocere a fuoco lento fino a che la crema diventerà densa.
- Unire il succo ricavato dalla polpa di un frutto della passione passato al setaccio.
- Mescolare bene coprire con pellicola a contatto e far raffreddare.
- Quando la crema si sarà raffreddata. Estrarre la base delicatamente dallo stampo (operazione delicata perchè friabile) e riempirlo con la crema pasticcera.
- Montare la panna con un cucchiaio di zucchero a velo. Pr
- Prelevare dalla lattina di latte di cocco solo la parte solida che si sarà raccolta di superficie.
- Unirlo delicatamente alla panna .
- Utilizzare una sac à poche con bocchetta larga e tonda per decorarla con la crema al cocco
Nella mia torta ho messo anche delle gelatine di frutto della passione fatte con 50 ml di succo della passione filtrato e riscaldato unito a 4 gr di colla di pesce (ammollata 10 minuti in acqua fredda) . Ho messo il composto in uno stampo in silicone per cubetti di ghiaccio e lasciato in frigo per una notte. In seguito li ho tagliati a misura.
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