Dolci/ Torte

Brownies al Cioccolato al Latte e Pistacchi

 

 

Avete mai provato i Brownies? Ideali per colazione con un caffè , deliziosi come fine pasto magari accompagnati un po’ di gelato alla vaniglia e un ciuffo di panna montata.

Un cuore morbido, contrastato dalla croccantezza dei pistacchi. Semplissimi da fare… ma io ve lo dico …provocano assuefazione (e se vi dico che mio marito – a cui non piacciono i dolci- me ne ha chiesti altri…allora vuol dire che sono proprio buoni !)

Il Brownie -chiamato anche chocolate Brownie o Manchester Brownie -è una torta al cioccolato, tipico dolce americano caratterizzato dal suo colore scuro (brown= marrone). Vienie tagliato in piccole porzioni e può essere ricoperto da vari tipi di glassa.

La leggenda della creazione dei brownies è quella di Bertha Palmer, una signora di Chicago, il cui marito possedeva il Palmer House Hotel. Un giorno nel 1893 chiese ad un pasticcere di creare un dolce adatto alle donne che frequentavano il Chicago World’s Columbian Exposition: suo desiderio era di avere un dolce a forma di piccolo pezzetto di torta in maniera tale da essere gustato durante i pranzi al sacco.  Il risultato fu chiamato Palmer House Brownie,  conteneva noci ed era ricoperto da una  glassa alle albicocche. Tutt’oggi al Palmer House Hotel viene servito questo dolce e  si dice venga fatto usando la stessa ricetta originale.

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Brownies al Cioccolato al Latte e Pistacchi
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 23/30 minuti
Porzioni
32 brownies da 4cm per 4 cm
Ingredienti
  • 4 uova medie
  • 200 g zucchero semolato
  • 150 g burro
  • 1/2 bacca di vaniglia (semi)
  • 250 g cioccolato al latte in gocce o a pezzetti
  • 120 g Farina tipo 00
  • 2 g sale fino
  • 40 g pistacchi sgusciati non salati
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 23/30 minuti
Porzioni
32 brownies da 4cm per 4 cm
Ingredienti
  • 4 uova medie
  • 200 g zucchero semolato
  • 150 g burro
  • 1/2 bacca di vaniglia (semi)
  • 250 g cioccolato al latte in gocce o a pezzetti
  • 120 g Farina tipo 00
  • 2 g sale fino
  • 40 g pistacchi sgusciati non salati
Istruzioni
  1. Imburrate lo stampo e rivestirlo con carta forno . Io ho usato degli stampi quadrati in carta forno già pronti reperibili anche presso i grandi supermercati.
  2. Fondere a bagnomaria il burro con sopra il cioccolato al latte .
  3. Mescolare bene gli ingredienti fino a rendere il composto liscio, lucido e omogeneo. Lasciare intiepidire .
  4. In una grande boule mettere il composto di cioccolato e burro e unire le uova due alla volta, mescolando con un frustino.
  5. Aggiungere la vaniglia e lo zucchero .
  6. Inserire la farina ed il sale a pioggia ed amalgamare bene il tutto.
  7. Mettere negli stampi e cospargere la superficie con i pistacchi.
  8. Cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 20/25 minuti.
  9. Controllare la cottura infilando un lungo stuzzicadenti al centro del dolce: dovrà uscire leggermente umido.
  10. Sfornate e aspettare che si raffreddi prima di estrarlo dalla teglia.
  11. Il brownie risulterà con un cuore morbido, con cioccolato cremoso e una crosticina croccante. Tagliatelo in parti uguali , io l'ho tagliato in quadretti da 4cm per 4 cm.

 

 

Facili, semplici e soprattuto buonissimi…. Devo rifarli al più presto …sono già finiti (sigh)

Alla prossima ricetta

Stefania

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3 Comments

  • Reply
    Marzia
    9 Aprile 2018 at 17:13

    Salve, vorrei chiederle le dosi per una teglia da 30×40…

    • Reply
      nuvoledisapori
      9 Aprile 2018 at 17:19

      Ciao Marzia, io ho usato due stampi da 16cm per 16 cm . Per una teglia da 30cm per 4cm puoi usare una e mezza della ricetta. Stefania

      • Reply
        Marzia
        10 Aprile 2018 at 8:21

        Ok, proverò
        Grazie!

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