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Spighe di Semola di Grano Duro rimacinata con Poolish

ìLa vista e il profumo di un pane appena cotto ha un fascino romantico che trascende qualsiasi altra riuscita culinaria.
(Elisabeth Luard)

Adoro il profumo di pane quando riscalda la mia cucina e il mio cuore.

Veder nascere un impasto, coccolarlo tra le mani, formarlo è un gioco di profumi e sensazioni che mi soddisfano l’anima. Quando preparo il pane torno a quando ero bambina e guardavo le creazioni di mia mamma con il naso quasi attaccato al forno. E’ una magia che si rinnova ogni volta .

Oggi ho preparato delle spighe fatte con semola rimacinata di grano duro e poolish..

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Spighe di Semola di Grano Duro rimacinata con Poolish
Tempo di preparazione 18 ore
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
18
Ingredienti
Per il poolish
  • 50 g Farina Manitoba
  • 50 g acqua
  • 1 g lievito di birra fresco
Per l'impasto
  • 100 g poolish
  • 650 g semola rimacinata di grano duro
  • 350 g acqua
  • 10 g malto diastasico
  • 5 g lievito di
  • 15 g sale
  • 20 g Olio extra vergine d’oliva
Tempo di preparazione 18 ore
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
18
Ingredienti
Per il poolish
  • 50 g Farina Manitoba
  • 50 g acqua
  • 1 g lievito di birra fresco
Per l'impasto
  • 100 g poolish
  • 650 g semola rimacinata di grano duro
  • 350 g acqua
  • 10 g malto diastasico
  • 5 g lievito di
  • 15 g sale
  • 20 g Olio extra vergine d’oliva
Istruzioni
  1. Circa 12 ore prima preparare un poolish con 50 gr di acqua 50 gr di farina forte e 1 gr di lievito di birra .
  2. nserire Poolish, farina, malto, acqua e lievito nella planetaria, azionare a minima velocità . A metà impasto inserire il sale e per ultimo l’olio a filo. Incordare l’impasto . Mettere in un contenitore oliato possibilmente quadrato .
  3. A raddoppio formare dei filoncini di circa 130 gr e metterli su una teglia con carta da forno ben distanziati tra di loro.
  4. Spolverizzarli con abbondante farina. Con una forbice inclinata a 45 gradi formare dei tagli quasi fino alla base con ugual distanza tra di loro e spostare i pezzi alternandoli.
  5. Coprire e far lievitare.
  6. Infornare per circa 40 min a 200 gradi fino a doratura.

 

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